اقترح رئيس جمعية الجزائر استشارات للتصدير، إسماعيل لالماس تشكيل هيئة منظمة في الميدان تحسس المستوردين والمقدر عددهم بـ 40 ألف مستورد كي يتوجهوا نحو الانتاج والتصدير، نظرا لاحتكاكهم و درايتهم بالسوق الخارجية حيث لديهم خبرة في التعامل مع التجارة الدولية.
وأوضح إسماعيل لالماس هذا الأربعاء في برنامج “ضيف الصباح” بالقناة الإذاعية الأولى أن القدرات ترتكز على الوفرة و النوعية من قبل القطاعات المنتجة ، ثم تليها عملية البحث عن أسواق خارجية في إطار التبادل الحر، و لتلبية حاجيات المصدر يجب توفير الوسائل اللوجستية من نقل ، و بعدها المرافقة التي تكون في عدة مجالات منها التمويل و المسائل التقنية و التكوين و الاستشارات و غيرها.
و شدد ضيف الأولى على فتح الطرقات مع الدول الأفريقية حتى يسهل العمل للمصدرين الجزائريين من أجل تفعيل نشاطهم لأن دول الساحل تعتبر سوقا كبيرة ، مؤكدا على توفير كل معايير التنافسية لاقتحام الأسواق الأجنبية و فرض الوجود و ذلك بالكمية و النوعية و التحكم في التكلفة و في الزمن ، مشيرا إلى أن السوق الأفريقية هي نقطة التقاء كل السلع العالمية.
و يرى لالماس أن خلق مؤسسات خاصة في مجال التصدير ومتخصصة حسب القطاعات ستساهم في تطوير نشاط التصدير في الجزائر ، و يقترح كذلك ضبط الواردات و تقليص التهريب و حماية المنتوج الوطني.
الإذاعة الجزائرية