ارتقى زيت الزيتون الجزائري “أرضي” إلى قمة التميز العالمي بعد فوزه بميداليتين ذهبيتين في المسابقة الأوروبية الدولية لزيت الزيتون (EIOOC)، التي نُظّمت في جنيف من 22 إلى 25 أفريل 2025.
وتوج “أرضي” في فئتين بارزتين: فئة “الجودة”، نظراً لخصائصه الحسية الاستثنائية، وفئة “الصحة”، لما له من فوائد صحية مثبتة.
وحقق زيت الزيتون “أرضي” إنجازاً نادراً، حيث نال علامة استثنائية بلغت 99 من 100. وقد اعتُبر من بين أفضل الزيوت المشاركة، وكان واحداً من ثلاثة أو أربعة زيوت فقط بلغت هذا المستوى لهذا العام بحيث تجاوزت المعايير المعتادة للحصول على الذهب، مما منح “أرضي” لقب “أفضل الأفضل”.
ومن بين الألقاب التي حصل عليها زيت “أرضي” أيضاً: “أفضل في فئته”، “أفضل في المسابقة”، و”أفضل منتج جزائري”، وهي كلها اعترافات بجودة هذا الزيت الجزائري المتميّز. هذا التقدير يعزز سجله الدولي، ويُؤكد مكانة الجزائر بين الدول المنتجة لزيت الزيتون ذو جودة استثنائية.
ونظمت هذه المسابقة من قبل المجموعة السويدية “المسابقات الدولية العالمية لزيت الزيتون” (GIOOC)، وجمعت أكثر من 150 منتجاً من 14 دولة، من بينها إسبانيا، اليونان، إيطاليا، تركيا، تونس، الأردن، والبرتغال.
وتم تقييم زيوت الزيتون من قبل لجنة تحكيم مكونة من 12 خبيراً دولياً من بلدان مشهورة بتقاليدها في إنتاج زيت الزيتون، مثل إسبانيا، إيطاليا، اليونان، الأرجنتين، تركيا، تونس، والجزائر. وقد جرى التقييم بناءً على معايير صارمة تتعلق بالجودة الحسية، النقاء، والقيمة الغذائية.
ويُنتج زيت “أرضي” في مزرعة مسؤولة بيئياً تقع في المنطقة السهبية لعين وسارة، ولاية الجلفة. وهو زيت بكر ممتاز أحادي الصنف من نوع “شملال”، وهي سلالة جزائرية عريقة.
يتم استخراجه أولياً على البارد بدون ماء، خلال أقل من 24 ساعة من الجني اليدوي. هذه المنهجية جعلت من “أرضي” زيت زيتون بكر ممتاز فريد من نوعه.