شارك وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية، السيد أحمد عطاف، في مراسم افتتاح الدورة غير العادية الرابعة والعشرين للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي، المنعقدة بأديس أبابا، عاصمة إثيوبيا، وذلك بتكليف من رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون.
وتأتي هذه المشاركة في إطار التزام الجزائر المستمر بدعم العمل الإفريقي المشترك، والمساهمة الفاعلة في صياغة قرارات استراتيجية تخص مستقبل القارة. وقد شهدت الدورة حضورًا وزاريًا إفريقيًا واسعًا، حيث ناقش الحاضرون ملفات محورية تتعلق بإصلاح هياكل الاتحاد، تعزيز الأمن والسلم، وتطوير آليات التعاون الاقتصادي والتجاري بين الدول الأعضاء.
من بين أبرز المحاور التي تناولتها الاجتماعات: انتخاب أعضاء جدد في مفوضيات الاتحاد، تجديد عضوية مجلس السلم والأمن، إلى جانب استكمال الإطار القانوني لمنطقة التجارة الحرة القارية، والمصادقة على النظام الأساسي للآلية الإفريقية للتأهب للكوارث والاستجابة لها.
وعلى هامش الدورة، عقد الوزير أحمد عطاف سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من نظرائه الأفارقة، حيث تم تبادل وجهات النظر حول مستجدات الساحة القارية، وسبل تعزيز الشراكات الثنائية ومتعددة الأطراف بما يخدم المصالح المشتركة.
وأكدت هذه المشاركة مجددًا الحضور الدبلوماسي الفاعل للجزائر في المحافل القارية، وانخراطها في الجهود الرامية إلى ترسيخ الاستقرار، وتحقيق التنمية المستدامة في إفريقيا، وفق مقاربة قائمة على التضامن، الحوار، واحترام السيادة الوطنية