قضت محكمة الجنايات لمجلس قضاء بومرداس بعقوبة السجن المؤبد في حق أمير كتيبة تضم 145 إرهابي ينشطون عبر 3 ولايات ،ويتعلق الأمر بالمتهم المكنى “ابي جابر” لايزال في حالة فرار تورط في قضية تكوين جماعة ارهابية مسلحة ووضع متفجرات في الطريق العام مع القتل ومحاولة القتل العمدي الى جانب أعمال الاختطاف من أجل طلب فدية .
القضية تعود الى العشرية السوداء عندما كان متهم الحال والذي ينحدر من بلدية راس جنات التابعة لدائرة برج منايل بولاية بومرداس يلتحق باستمرار بجماعة ارهابية خطيرة تعمل على تجنيد الشباب بصفوف الجماعات الإرهابية المسلحة بحيث كان يقترب منهم كون شقيقه كان ضمن الجماعة مما جعله يتشبع أكثر بأفكارهم ،والجماعة الارهابية كانت بإمارة كتيبة تضم 145 ارهابي تحت امارة المكنى “ابي جابر”.
متهم الحال يعتبر ارهابي خطير مكنى ب “أسامة” حسب تصريحاته بقي بالكتيبة لمدة خمس سنوات الى غاية 2006، ليصبح نشاطه خارج الكتيبة تحت إمارة “أبي جابر ” التي تبنت عدة أعمال ارهابية خطيرة منها تخريب منشآت عمومية وعملية مست عناصر أمن في بومرداس وامتدت أعمالهم الى كل من العاصمة وتيزي وزو ،وأخطر عملياتهم تفجير مواكب لأفراد الجيش الوطني والتي راح ضحيتها العشرات الى جانب عمليات الاختطاف التي طالت العديد من الأغنياء والتي كانوا يطلبون من خلالها دفع فدية .
وفي شهر ماي 2010وبناءا على معلومات استغلتها مصالح الأمن تم وضع حد لنشاط هذا الارهابي الخطير الذي يعتبر الذراع الأيمن للأمير “ابي جابر ” اثر عملية تمشيط واسعة النطاق باشرتها القوات المشتركة للأمن والجيش الوطني والتي دامت أسابيع ،بحيث تم اصابة الارهابي وتوقيفه وحجز سلاحه الناري من نوع كلاشينكوف وجهاز لاسلكي ،واعترف بكل الوقائع والتهم المنسوبة اليه عبر مراحل التحقيق،ليتم ادانته ب 10 سنوات سجن نافذ عن تهمة الانخراط وبواسطته تم توقيف إرهابيين إثنين تم متابعتهما بتهمة المشاركة تم ادانتهما ب 5 سنوات سجن نافذ.
آمال بوجدار