أعلنت الكنفدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية في بيان لها المشاركة في أشغال الدورة 113 لمؤتمر العمل الدولي المنعقد بجنيف بسويسرا، والمنعقد من 2 إلى 13 جوان 2025، والتي تُعد منصة دولية رفيعة تجمع ممثلي الحكومات وأرباب العمل والعمال من 187 دولة، لمناقشة التحديات العالمية المتعلقة بسوق العمل، وتعزيز العمل اللائق، والتحول نحو الاقتصاد الرسمي، ووضع معايير جديدة لحماية العمال.
وقد شهد المؤتمر حدثًا وصفته الكنفدرالية بالتاريخي، تمثل في اعتماد قرار منح دولة فلسطين صفة “دولة مراقب غير عضو” داخل منظمة العمل الدولية، بدلًا من وضعها السابق كحركة تحرر. وقد حظي هذا القرار بتأييد واسع، حيث صوّت لصالحه 386 عضوًا، مقابل 15 صوتًا معارضًا وامتناع 40 عضوًا عن التصويت.
وأكدت الكنفدرالية أن هذا النجاح يندرج ضمن الجهود المتواصلة التي تبذلها الجزائر دفاعًا عن القضية الفلسطينية في أعلى الهيئات الدولية، وعلى رأسها الجمعية العامة للأمم المتحدة. واعتبرت أن الجزائر، من خلال مواقفها الثابتة، ما فتئت تساند الشعوب المظلومة وتدافع عن حقوق الشعب الفلسطيني، وسعت دومًا لتعزيز حضوره داخل المنظمات الدولية.
وأشارت الكنفدرالية إلى أن هذه الجهود كان لها دور حاسم في إصدار الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارًا في ماي 2024 يدعو إلى تعزيز مشاركة فلسطين في المنظمات الدولية ومنحها حقوقًا أوسع، وهو ما توّج بهذا القرار التاريخي داخل منظمة العمل الدولية.
وبموجب هذا القرار، باتت فلسطين تتمتع بحقوق موسعة داخل المنظمة، تشمل الجلوس بين الدول الأعضاء وفق الترتيب الأبجدي، والمشاركة الكاملة في النقاشات وتقديم البيانات، وحق تقديم تعديلات ومقترحات على مشاريع القرارات، والمشاركة في صياغتها، بالإضافة إلى الانضمام إلى مختلف اللجان ومكتب الجلسة العامة للمؤتمر، وتمثيل مصالحها من خلال وفد ثلاثي يضم الحكومة وأرباب العمل والعمال.
وسيفتح هذا الوضع الجديد أمام فلسطين آفاقًا أوسع للمشاركة في الاجتماعات الإقليمية والدورات المستقبلية للمنظمة، مع التمتع بكافة الحقوق الممنوحة للدول الأعضاء، مما يتيح لها تعزيز حضورها وتأثيرها داخل منظومة العمل الدولية.
وجددت الكنفدرالية دعمها الكامل لهذا القرار، معتبرة أنه يعزز مكانة فلسطين الدولية ويعكس التزام المجتمع الدولي بمبادئ العدالة والمساواة. كما اعتبرته خطوة محورية نحو تمكين الشعب الفلسطيني من لعب دور أكثر فاعلية في صياغة السياسات الدولية ذات الصلة بعالم الشغل.
عبدالصمد تيطراوي